Wenn der MARKKNOCHEN wie angegossen passt…!

Wenn der MARKKNOCHEN wie angegossen passt…!

Auch wenn es vielleicht nicht jeden Tag passiert, ist der folgende Fall dennoch sehr unangenehm und obendrein recht einfach zu vermeiden:
Die arme Fellnase hatten von Herrchen/Frauchen einen Markknochen zum Knabbern, Spielen und Beschäftigen bekommen.

Normalerweise ist dieser „Kau-Spaß“ uneingeschränkt zu empfehlen. Es ergeben sich bloß Schwierigkeiten, wenn man seinem genau die falsche Größe dieser Knochen anbietet – natürlich unwissentlich!

Quelle: FB

In diesem Fall -KANN- sich nämlich das Loch über den Unterkiefer schieben und hinter den Eckzähnen dermaßen verkeilen (siehe Foto), dass weder Hund noch Halter den Knochen wieder lösen können.

Hinzu kommt in einer solchen Situation die steigende Panik von Mensch und Tier sowie ein reflektorisch gesteigerter Speichelfluss des Hundes.

Auch wenn der Speichel den festsitzenden Fremdkörper eigentlich ‚gängig‘ machen sollte, wird es oftmals nur noch schwerer ihn zu fixieren.

Meist hilft letztendlich nur noch ein beidseitiges Aufsägen des Knochens unter Sedation des Hundes um ihn aus seiner Pein zu befreien – komischerweise ausschließlich im Notdienst!?! (hatten wir bisher noch nie in der normalen Sprechstunde)

Auch wenn es sich dabei um keinen lebensbedrohlichen Zustand handelt, soll hiermit trotzdem auf diese heikle Situation hingewiesen und so davor gewarnt werden.

Wenn man trotzdem Markknochen verfüttern möchte, bitten wir darum entweder Knochen mit möglichst kleinem bzw. großen Loch zu nehmen oder ihn vorher aufzusägen – dies bieten übrigens viele Metzger beim Verkauf an.

Aus unserer Erfahrung sind Markknochen besonders geneigt sich zu verkanten wenn es sich um Übergangsstücke von Knochenröhre auf Knochenendstück handelt (Beispiel: siehe Fotos).

Zu leckeren und obendrein harmlosen Kauartikel-Alternativen berät sie ihr fachkundiger Futterhändler bestimmt gern.

Wir wünschen guten Appetit…

Sebastian Goßmann-Jonigkeit (aus Engelskirchen nahe Köln)