PETITION: Auftrittsverbot für Zirkusbetriebe mit Wildtieren in der Stadt Zwickau

Wir fordern ein Auftrittsverbot für lebende Wildtiere in Zirkusgastspielen in der Stadt Zwickau. Diese werden teilweise nicht artgerecht gehalten und werden viel zu großen Stresssituationen . Wildtiere müssen nicht zur Unterhaltung und Belustigung von Menschen eingesetzt werden!

Begründung:
Die Gründe liegen auf der Hand:

– Tiger, Elefanten und Bären werden für die Dressur mit Peitsche und Stock gequält. Das Training hinter den Kulissen ist hart.

– Kinder erlernen im Zirkus die falsche Vorstellung, es sei richtig, Tiere mit der Peitsche zum Gehorsam zu zwingen. Dieser Irrtum hat negative Auswirkungen auf die soziale Entwicklung der Kinder.

– Elefanten im Zirkus werden jede Nacht ihres Lebens an zwei Beinen angekettet, was zu Gelenk- und Fußschäden führt. Ständige Schmerzen und ein früher Tod sind die Folge.

– Die meisten Tiere leiden vor allem seelisch: Elefanten schwingen ständig Kopf und Körper hin und her (das sogenannte Weben). Tiger laufen stundenlang im engen Käfigwagen auf und ab. Die Gehege für die Tiere sind geradezu winzig. Für Tiger erlauben die Behörden beispielsweise eine Haltung auf lediglich 3 x 4 Meter (12 m²)!

– Ein Zirkus wechselt jede Woche seinen Standort, bis zu 40 Mal im Jahr. Die Tiere können sich nie an einen Ort gewöhnen. Dazwischen liegen für sie ungezählte Stunden auf Zirkus-Anhängern – oftmals bei extremen Wetterlagen.

– Tiere im Zirkus werden zum Clown gemacht und gedemütigt: Bären müssen in der Manege Roller fahren und Elefanten einen Kopfstand machen. Dadurch wird Kindern auch ein falsches Bild vermittelt – Wildtiere sind nicht lieb, sondern gefährlich.

– Einen schönen Lebensabend gibt es für Tiere im Zirkus nicht: Sie werden bis zu ihrem Tod auf LKW-Anhängern durch gefahren.

– Eine repräsentative Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung von 2010 zeigte, dass zwei Drittel der Deutschen Wildtiere im Zirkus nicht mehr zeitgemäß finden.

– 18 europäische Länder haben schon ein Wildtierverbot in Zirkussen verhängt oder planen dieses bis 2015: Bulgarien, Dänemark, England und Wales, Estland, Finnland, Griechenland, Malta, Norwegen, Österreich, Portugal, Polen, Schweden, Slowakei, Slowenien, Tschechische Republik, Ungarn, Belgien – warum zieht Deutschland mit seinen europäischen Kollegen nicht an einem Strang?

Die eigentliche KUNST im Zirkus sind die artistischen Höchstleistungen der Akteure menschlicher Natur! Das zur Schau stellen von Wildtieren im Zirkus ist ! …